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Alimentos orgânicos: benefícios de manter uma alimentação saudável

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SITE Alimentos orgânicos

Uma alimentação balanceada é importante em qualquer fase da vida, pois é a garantia de uma vida saudável. Entretanto, precisamos ficar atentos aos alimentos que colocamos em nosso prato, pois muitos deles fazem mal à nossa saúde e ao meio ambiente, devido à quantidade de agrotóxicos que eles possuem.

Esses itens podem causar problemas digestivos, doenças neurológicas e degenerativas, como Mal de Parkinson e Alzheimer, inflamações, infertilidade, câncer entre outras. Para fugir dos agrotóxicos uma opção é aderir aos alimentos orgânicos.

Eles são produzidos por meio de técnicas específicas, buscando otimizar recursos naturais e socioeconômicos, respeitar a cultura das comunidades rurais, objetivar a sustentabilidade econômica e ecológica, e minimizar o uso de energias não-renováveis, sem empregar materiais sintéticos, organismos modificados geneticamente ou radiações ionizantes. O objetivo final dos orgânicos é a saúde da população e manutenção do equilíbrio do planeta.

Algumas vantagens do sistema orgânico em relação ao sistema convencional:
- menor índice de toxicidade;
- maior valor nutricional do alimento;
- manutenção do equilíbrio ambiental;
- no sistema convencional, as pragas deveriam ser controladas pelos produtos químicos, mas acabam tornando-se resistentes a eles.

Segundo levantamento da Anvisa, os alimentos convencionais mais contaminados por agrotóxicos são o pimentão (92%), morango (64%), pepino (58%), alface (54%), abacaxi (33%), couve (32%), mamão (30%) e tomate (16%). E mesmo na lavagem com cloro ou vinagre para higienizar as verduras, frutas e legumes o agrotóxico não sai dos alimentos.

Para saber se o produto que você está levando para casa é realmente orgânico, fique atento se o mesmo possui o selo brasileiro determinado pela Lei dos Orgânicos ou pela declaração do produtor orgânico familiar. E não se deixe enganar! Nem todo alimento produzido sem agrotóxico é orgânico.

Alimentos orgânicos fazem bem à saúde por serem mais completos nutricionalmente, mais saborosos e ricos em alguns minerais como ferro, selênio e potássio do que os convencionais.

(Fonte: Globo Esporte e Mais Equilíbrio/Adaptado)


Receita de doce de leite light

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SITE Receita de doce de leite light

• Ingredientes:

2 copos de 250 ml de leite desnatado
1 colher (sopa) bem cheia de açúcar mascavo
1 colher (chá) de fermento em pó

• Modo de preparo:

Junte o leite e o açúcar em uma panela e leve ao fogo, mexendo até ferver. Quando levantar fervura, tire do fogo, acrescente o fermento, mexa bem e retorne ao fogo baixo. Deixe cozinhar, mexendo às vezes, por cerca de 1 hora, ou até a mistura adquirir consistência pastosa. Leve à geladeira para firmar.

Dica: ao adicionar o fermento em pó, a mistura irá borbulhar e "subir", por isso é importante usar uma panela alta.

• Para acompanhar: queijo minas sem gordura

• Para decorar: canela em rama

(Fontes: Bolsa de Mulher e IG/Adaptados)


CrossFit - Vantagens e Desvantagens (Parte 2)

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SITE CrossFit - Vantagens e Desvantagens Parte 2

O treino padrão é dividido em quatro etapas:

1) O aquecimento prepara física e mentalmente os praticantes para o treino, causando um aumento do fluxo sanguíneo para os músculos, da temperatura corporal, das reações metabólicas e da amplitude de movimentos;
2) A etapa técnica do treino visa o aprendizado ou aperfeiçoamento das técnicas utilizadas no esporte ou para ser desenvolvido um trabalho específico para ganho de força e/ou potência;
3) A terceira etapa, de treino de condicionamento metabólico, normalmente consiste na realização de uma sequência, muitas vezes inédita, de um ou mais exercícios realizados com alta intensidade;
4) A recuperação, última etapa do treino, consiste em um trabalho específico de recuperação muscular e/ou um trabalho de flexibilidade.

Vantagens e desvantagens

Dentre os benefícios estão o aumento da força, redução de medidas e do percentual de gordura, melhora na flexibilidade, melhora na capacidade cardiovascular e respiratória, aumento da explosão e da velocidade, aumento da resistência muscular, melhora no equilíbrio, redução de estresse e definição de tônus muscular.

O treinamento é altamente eficiente, fortalecendo o corpo por inteiro. É um excelente treino preparatório para atletas, aumentando a energia, reforçando o espírito de equipe e aumentado a autoconfiança. O CrossFit melhora o desempenho em corridas de longa e curta distâncias e previne lesões, quando praticado com o auxílio de profissionais qualificados.

Na internet podem ser encontradas várias informações que associam o CrossFit a um risco maior de lesões e até a uma doença grave chamada rabdomiólise. No entanto, não existem muitos estudos consolidados na literatura médica que possam confirmar esses dados. Uma pesquisa conhecida como The nature and prevalence of injury during CrossFit training, publicada pelo The Journal of Strength and Conditioning Research, mostra que as lesões de ombro e coluna são as mais comuns entre os praticantes do CrossFit, mas não se encontrou nenhum caso de rabdomiólise no grupo estudado. São necessárias novas investigações sobre os riscos de possíveis lesões associadas a esta prática.

(Fonte: ABCMED/Adaptado)


CrossFit - Vantagens e Desvantagens (Parte 1)

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SITE Vantagens e Desvantagens Parte 1

O que é CrossFit?

O CrossFit é um programa de treinamento de força e condicionamento físico, baseado em movimentos funcionais, feitos com alta intensidade e variados continuamente. Normalmente esses movimentos se enquadram em três modalidades: levantamento de peso, ginástica e condicionamento metabólico ou cardíaco. Ele permite ao praticante a mais perfeita adaptação fisiológica possível, independentemente da idade ou nível físico da pessoa.

Em que consiste o CrossFit?

O CrossFit visa atingir e manter níveis adequados de força, resistência ou mobilidade, para conseguir a participação com sucesso no trabalho, em atividades recreativas e na rotina diária, consistentes com o fenótipo e genótipo do indivíduo.

O treinamento de CrossFit começa com um aquecimento, depois do qual é feito o treino do dia, que muda de dia para dia, incluindo uma mistura de exercícios funcionais feitos em alta intensidade, durante 5 a 20 minutos. O principal equipamento para a sua prática é o próprio corpo. Geralmente usa-se também técnicas e equipamentos como barras e argolas olímpicas, pesos livres, cordas, caixas, bolas, pneus, argolas, elásticos, correntes entre outros. O CrossFit é um método que tenta promover a camaradagem natural, a competição saudável e a diversão do esporte.

(Fonte: ABCMED/Adaptado)


Veja os alimentos que podem afetar o equilíbrio emocional

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SITE Veja os alimentos que podem afetar o equilíbrio emocional

Você sabia que alguns alimentos podem intensificar a depressão? Fique por dentro e veja já quais são os vilões! Todos eles atrapalham o bom funcionamento cerebral, principalmente a comunicação entre os neurônios e, consequentemente, afetam o equilíbrio emocional. Apesar de não precisarem ser banidos da dieta, controlar a quantidade de ingestão é fundamental.

Alimentos industrializados
Estes são os alimentos mais ricos em gorduras trans, que são tóxicas para os neurônios. Essa gordura estimula a produção de citocinas pró-inflamatórias, que gera resistência à insulina e um desequilíbrio dos ácidos graxos essenciais (ômega-3) nas membranas cerebrais.

Açúcar
Em excesso, pode prejudicar o equilíbrio emocional, porque afeta a transmissão neurológica e reduz os níveis de fator neurotrófico, que é um fator de crescimento do neurônio. A consequência desse mau funcionamento cerebral também afeta os receptores de membrana da serotonina, considerada o hormônio da felicidade, podendo causar transtornos depressivos.

Carboidratos
A depressão está relacionada com a inflamação e com o desequilíbrio entre glicose e insulina. Com ingestão de uma quantidade elevada de carboidratos, há o aumento do índice glicêmico, que por sua vez aumenta os níveis do triptofano, fornecendo um bem estar passageiro. O consumo de carboidratos aumenta a liberação de citocinas pro inflamatórias, e a inflamação do organismo tem uma relação direta com a depressão.

(Fonte: Revista VivaSaúde/Adaptado)


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