Contato | Localização | Mapa do Site

youtube32twitter32facebook32

JA Mitius Your slogan goes here

 
  • Home
  • A One Light Solution
  • Dicas Nutricionais
  • Reeducação Alimentar
  • Qualidade de Vida
  • Prática de Exercícios Físicos
  • Notícias
 

Chuchu: benefícios

  • Imprimir
  • E-mail

 

Chuchu é uma fruta de nome científico Sechium edule, também conhecida popularmente como machucho, caiota e pimpinela. Existe em abundância na ilha da Madeira, principalmente junto aos cursos de água (ribeiras e nascentes).

Assim como o melão, o pepino, a abóbora e a melancia, o chuchu pertence à família Cucurbitácea e é originário da América Central, mais especificamente de países como a Costa Rica e o Panamá.

O chuchu é muito consumido no Brasil no formato cozido, refogado, e em diversas outras receitas como sopa e suflê de chuchu.

O consumo de chuchu proporciona benefícios para a saúde. A fruta é uma fonte de vitaminas essenciais, minerais, fibras e auxilia a perda de peso.

 

Benefícios do chuchu

O chuchu se destaca por ser uma fonte de potássio; vitaminas A, B e C; e sais minerais como cálcio, fósforo e ferro. De fácil digestão, rico em fibras e pobre em calorias, o chuchu é uma boa alternativa para quem quer emagrecer.

A fibras presentes no chuchu ajudam a amenizar a prisão de ventre e a normalizar os movimentos intestinais. Cada chuchu contém cerca de 3,5 gramas de fibra, o que contribui com 14% da necessidade diária de consumo de fibras (25 gramas). A fibra também ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue – sendo particularmente importante para os diabéticos – e reduz o colesterol, o que proporciona o bom funcionamento do sistema cardiovascular.

Um chuchu inteiro tem apenas 38,6 calorias e 0,1 gramas de gordura. O alto teor de água e fibras geram sensação de saciedade por mais tempo, o que ajuda a evitar o consumo de mais calorias. Devido à textura suave da fruta, você pode usar o chuchu em saladas e smoothies.

 

O chuchu é uma fonte abundante de folato e vitamina C. O folato é uma vitamina hidrossolúvel que é essencial para a fertilidade feminina e para a prevenção do câncer. Tomada antes e durante a gravidez, reduz o risco de defeitos congênitos no tubo neural do feto. Um chuchu inteiro contribui com 189 microgramas de folato para a dieta, o que equivale a cerca de 50% da dose diária recomendada de folato. A vitamina C é um importante antioxidante que ajuda a combater os radicais livres, que podem aumentar o risco de doenças cardíacas e algumas formas de câncer. Um chuchu contém 15,6 microgramas de vitamina C, o equivalente a 26% da sua ingestão diária recomendada.

 

O chuchu contém zinco, magnésio, cálcio, fósforo e potássio, minerais que compõem os hormônios e enzimas do corpo. Um chuchu fornece 1 miligrama de zinco – 7% do valor diário necessário. O zinco desempenha um papel na cicatrização de feridas. O cálcio e o magnésio mantêm os ossos fortes e o potássio dá suporte a função nervosa e muscular.

(Fonte: eCycle)

 


6 benefícios do melão para a saúde

  • Imprimir
  • E-mail

O melão é uma fruta com baixas calorias que tem propriedades diuréticas, ajudando a diminuir a retenção de líquidos e antioxidantes, prevenindo o envelhecimento precoce da pele. Como é rico nutricionalmente, porque contém minerais como o cálcio e o potássio e fibras, ajuda a fortalecer os ossos e dentes e a reduzir a pressão arterial.

Além disso, o melão é um alimento rico em água que melhora o funcionamento do intestino, evitando a prisão de ventre e ajudando na hidratação do corpo, podendo ser uma opção saudável para refrescar os dias quentes. O melão deve ser consumido, pelo menos, 3 a 4 vezes por semana e incluído numa alimentação saudável, equilibrada e variada.

Para escolher um bom melão no supermercado, deve-se olhar a casca e o peso da fruta. Cascas muito brilhantes indicam que a fruta ainda não está madura, enquanto os melhores melões são aqueles mais pesados para o seu tamanho. 

1. Ajuda a emagrecer

O melão pode ser útil para emagrecer porque é uma fruta que tem baixa quantidade de calorias e contém fibras que ajudam a aumentar a saciedade e a reduzir o apetite, evitando que a pessoa coma em excesso.

Além disso, o melão é um diurético natural, que ajuda a reduzir a retenção de líquidos, favorecendo a redução de peso.

Para que o melão ajude na perda de peso é importante ter uma alimentação saudável, variada e equilibrada, obtendo todos os nutrientes e vitaminas para um corpo saudável.

2. Previne o envelhecimento precoce da pele

O melão contém oxidantes, o que previne o envelhecimento precoce da pele, ajudando a manter a pele firme, mais jovem e mais saudável.  Além disso, as sementes do melão, que podem ser usadas sob a forma de óleo, contém ômega 6, que promove a renovação e a conservação da pele, e ômega 9, que ajuda a proteger a pele e a evitar que fique desidratada.

3. Melhora o trânsito intestinal

O melão pode melhorar o trânsito intestinal, porque contém fibras, que ajudam a soltar o intestino e a diminuir o desconforto que a pessoa sente.

Além disso, como é rico em água, ajuda na prevenção da prisão de ventre, promovendo a regularidade do intestino, fortalecendo a sua saúde e mantendo as fezes hidratadas e menos duras.

4.  Ajuda no controle da pressão arterial

Por ser rico em potássio, o melão pode ajudar a controlar a pressão arterial, uma vez que contém uma ação hipotensora, ajudando a diminuir e manter estável a pressão em pessoas com pressão alta.

No entanto, para um melhor controle da pressão arterial é importante que a pessoa tenha outros cuidados como diminuir a quantidade de sal que consome e praticar exercício físico regularmente.

5. Fortalece os ossos e dentes

As sementes do melão promovem o fortalecimento dos ossos e dentes, uma vez que são ricas em cálcio, ajudando a mantê-los mais saudáveis e prevenindo doenças como osteoporose, osteopenia e cáries.

6. Previne doenças cardíacas

O melão é uma fruta rica em carotenóides, que atuam prevenindo doenças cardíacas, e em potássio, que permite reduzir a pressão arterial e, consequentemente, diminuir o risco de complicações do coração como o infarto. 

(Fonte: Tua Saúde)


Alongamento: saiba o que essa prática pode fazer pelo seu corpo

  • Imprimir
  • E-mail

 

 

 

 

 

Você acordou e percebeu um ligeiro incômodo nas costas, um estalo, uma dor ou até mesmo está sentindo-se cansado. Podem ser diversas as causas para essas ocorrências, como má postura, estresse, insônia e, inclusive, a prática de exercícios físicos sem alongamento.

 

O que é alongamento?

É um conjunto de exercícios físicos que focam na preservação e aperfeiçoamento do grau de flexibilidade muscular. A prática de exercícios de alongamento aumenta o comprimento das fibras musculares.

Para que serve o alongamento?

Você sabe qual a importância do alongamento para seu dia-a-dia?

Tanto uma vida sedentária quanto a própria prática regular de exercícios físicos, em maior ou menor frequência, podem promover o encurtamento das fibras musculares, com diminuição da flexibilidade.

Com a prática regular de exercício de alongamento, os músculos passam a suportar melhor as tensões diárias, prevenindo o desenvolvimento de lesões musculares e aumentando a flexibilidade.

Quais os benefícios do alongamento?

A importância do alongamento está em seus inúmeros benefícios para o corpo, tanto para atletas quanto para os sedentários, mas lembrando: desde que seja feito corretamente e de preferência com a supervisão de um profissional na área.

Confira 10 benefícios do alongamento para você:

  • Proporciona bem-estar físico e mental ;
  • Melhora a percepção do seu próprio corpo;
  • Reduz as suas chances de desenvolver lesões musculares;
  • Melhora a sua postura;
  • Reduz os riscos de você desenvolver disfunções da coluna;
  • Diminui a sua tensão muscular;
  • Ameniza a dor em pontos gatilhos;
  • Estimula a produção do hormônio que proporciona o bem-estar;
  • Diminui a incidência de cãibras;
  • Suaviza a dor muscular pós treino.

O alongamento do corpo também traz benefícios aos órgãos internos, pois a sua prática estimula a circulação do sangue e dos nutrientes no organismo.

Como fazer alongamento?

A prática do exercício de alongamento de forma constante e, de preferência, todos os dias é essencial. É importante ressaltar que caso você sinta dor ao alongar, algo pode estar errado em sua execução. Os movimentos devem ser realizados de forma correta, com calma, relaxando, inspirando pelo nariz e expirando pela boca.

Aquecer para alongar

O ideal é que você faça um pré-aquecimento antes, como por exemplo, uma caminhada de 5 minutos ou polichinelos antes de executar os exercícios de alongamento.

Por onde começar?

É importante iniciar o alongamento pelos grandes grupamentos musculares (superior das costas, peitoral e posterior das coxas e glúteos), que são os que contribuem mais intensamente na execução dos movimentos. Depois, alongar os músculos auxiliares ou secundários, como os músculos das mãos e dedos.

Exercícios específicos

Em todos os tipos de alongamento, deve-se, posteriormente, priorizar a execução de um alongamento específico para a atividade que foi ou que será realizada. Dê preferência aos alongamentos com movimentos semelhantes ao do esporte praticado. Se for jogar futebol, por exemplo, vale flexionar e rodar o quadril para fora ou até dar alguns chutes.

Tipos de alongamento

  • Alongamento dinâmico

Esse tipo de alongamento é indicado, principalmente, para casos em que o ganho da flexibilidade melhora o desempenho esportivo. Faça alongamentos dinâmicos – como a elevação dos joelhos, o agachamento e rotação de braços e tronco. Eles aumentam a mobilidade das articulações e a amplitude do movimento. Alongamentos dinâmicos devem ser realizados após um período inicial de aquecimento, feito a partir de exercícios cíclicos em baixa intensidade (caminhada, trote, pedal, saltitos)  e/ou deslocamentos pelo solo.

  • Alongamento estático

Esse é o alongamento mais comum, sendo aquele que é feito com os músculos estendidos e em posição estática, com duração de 20 até 60 segundos por movimento.

  • Alongamento ativo

Nessa modalidade é a contração de um músculo que irá provocar o alongamento do seu antagonista. Você não tem o auxílio de outra pessoa ou de equipamentos.

  • Alongamento passivo

Esse tipo de alongamento é feito com ajuda de algum aparelho, como uma faixa elástica ou até mesmo uma bola suíça, ou com ajuda de alguém. Nesse caso, o controle do movimento pode ser passado para outra pessoa – e, por isso, é importante ter noção do seu limite e interromper o alongamento se sentir dores excessivas.

Alongamento antes ou depois dos exercícios físicos?

Antes, depois ou até sem a realização de atividades físicas, o ideal é se alongar todos os dias e evitar ficar mais que 3 semanas sem a sua prática.

Qual tipo de alongamento você deve realizar?

Essa questão varia muito de pessoa para pessoa, já que vai depender do seu objetivo depois de se alongar.

O alongamento estático antes dos exercícios gera um ganho por um curto período de tempo na flexibilidade, portanto, é indicado para esportes que ganham com esse aumento, como na ginástica olímpica e ioga.

Por outro lado, há estudos que mostram que esse tipo de alongamento proporciona uma perda leve de força e potência muscular, não sendo indicado para corridas e saltos. Neste caso, o mais indicado é o alongamento dinâmico.

Agora que você já sabe como se alongar, escolha o que mais te trará benefícios e comece a levar a uma vida mais saudável!

(Fonte: Cia Athletica)

 

 

 

 


Mandioca: Tradição brasileira que ganhou o mundo

  • Imprimir
  • E-mail

 

 

 

 

Mandioca: tradição brasileira que ganhou o mundo

Conhecida por 17 nomes diferentes como aipim, macaxeira e castelinha, a mandioca ou Manihot esculenta (nome científico), se desenvolve bem em solos de baixa fertilidade, é muito nutritiva e pode ser consumida tanto por humanos quanto por animais. Por esses e outros motivos, esse tubérculo tipicamente brasileiro ganhou o mundo.

Alimento cultivado e consumido pelos índios, a mandioca foi o primeiro produto da terra que os portugueses conheceram. O historiador Luís Câmara Cascudo em “A história da alimentação do Brasil” a define como “a rainha do Brasil”.

Dados do IBGE apontam que o Pará é o estado com a maior produção de raiz de mandioca do Brasil, com safra estimada de 4,99 milhões de toneladas em 2017, seguido por Paraná e Bahia, com 2,76 e 1,75 milhões de toneladas, respectivamente. Juntas, essas unidades da federação representam quase metade da produção nacional.

Mas quando olhamos para fora os números são ainda mais surpreendentes… Você sabia que o maior produtor mundial é a Nigéria? Apenas em 2016, o país  contabilizou 57,13 milhões de toneladas, seguido por Tailândia e Indonésia. O Brasil é o 4º maior produtor mundial com 21,08 milhões de toneladas.

Levada pelos colonizadores a toda parte, a mandioca é muito famosa também por sua grande versatilidade. Os principais produtos são a farinha seca, farinha d’água, farinha temperada, fécula ou polvilho doce e polvilho azedo. Além do beiju e da mandioca chips.

Para o analista de mercado da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Adonis Boeckmann, o uso da mandioca não está ligado apenas aos subprodutos.

“A fécula é adicionada ao pão, as massas e é utilizada também na indústria de embutidos. Além disso, é acrescentada ao papel e ao papelão. Sem falar no etanol, cujas pesquisas estão em andamento”, disse ele.

Tapioca no mundo

Nos últimos anos, a matéria-prima tem se popularizado, seja na forma in natura ou por subprodutos como o polvilho e a tapioca, que pode ser ingerida em uma infinidade de jeitos, cores e recheios.

Estados Unidos, Japão, Canadá, França, Alemanha, Coreia do Sul e Austrália são alguns dos países que já se renderam aos benefícios e delícias do alimento que não tem glúten.

Além de ser pouco calórica, a fécula de mandioca é rica em ferro e potássio, que ajudam na produção de glóbulos vermelhos no sangue e na circulação dele nos vasos sanguíneos.

(Fonte: Agro Saber)

 

 

 

 


6 dicas para manter a alimentação saudável no inverno

  • Imprimir
  • E-mail

 

 

 

 

alimentação saudável no inverno

Quem disse que o inverno é só para comer coisas gordurosas e muito chocolate? A temporada de frio também é uma ótima oportunidade para variar o cardápio e não fugir da alimentação saudável!

Para se aquecer no inverno o corpo precisa aumentar o consumo de energia para manter a temperatura corporal, o que faz com que as pessoas comam mais e optem por refeições mais calóricas. A nutricionista Ellen D’Arc da Bio Mundo, rede de lojas de produtos saudáveis, alerta para os possíveis problemas nos excessos que o inverno pode trazer e dá algumas dicas para conservar a saúde durante essa estação.

“Nesse período é importante redobrar a atenção com o que comemos. Ficamos propensos a cometer exageros nas refeições, ao mesmo tempo que ficamos vulneráveis à algumas doenças sazonais. Manter uma alimentação equilibrada será um bom aliado para evitar esses problemas”, comenta a nutricionista.

Confira algumas dicas para manter a alimentação balanceada no inverno:

1. Varie nas sopas

Caldos e sopas são pratos típicos do inverno e ótimas opções para incluir no cardápio. Podem ser muito nutritivos e excelentes aliados da saúde quando bem preparados. “O uso de produtos integrais aumenta a sensação de saciedade, por causa das fibras, e evitar exageros. Além disso, o recomendado é combinar vegetais e legumes para deixar a refeição ainda mais nutritiva”, aconselha a especialista.

2. Se beneficie das gorduras boas nas pequenas refeições

Um excelente item para incluir nas pequenas refeições do dia são as oleaginosas. São ricas em nutrientes e auxiliam no controle do nível do colesterol ruim e bom. “As vantagens dessas sementes são muitas. Por serem práticas vão ajudar a diminuir o consumo de doces e de salgadinhos que aumentam o nível do colesterol ruim”, destaca Ellen.

As formas de utilizar esses grãos e sementes nas refeições são muitas. “Salpique grãos sobre saladas de frutas, vitaminas, iogurtes, caldos e sopas, chia e linhaça são excelentes opções, tornando sua refeição mais saudável e nutritiva” sugere a nutricionista.

3. Não deixe as frutas de lado

Para as refeições intermediárias, a especialista ainda sugere o consumo de frutas da estação. “Uma boa alternativa é optar por frutas secas e cristalizadas, elas são mais práticas para carregar e não vão deixar você perder os nutrientes e as vitaminas que elas oferecem”, diz a nutricionista.

4. Hidrate-se sempre 

Com o clima frio a vontade de beber água pode não aparecer tanto quanto no verão, mas isso não quer dizer que no inverno diminui a necessidade de se manter hidratado. “Independentemente da estação do ano, a água desempenha um importante papel no organismo. Além de regular a temperatura corporal, auxilia no transporte de nutrientes, na digestão e em muitas outras reações do corpo humano. Por esses motivos, mesmo quando não sentimos sede, devemos nos hidratar durante todo o dia”, comenta.

5. Varie nas bebidas

A nutricionista destaca que esse é um período para aproveitar e beber chás e sucos de frutas naturais, principalmente as que são fonte de vitamina C, mas alerta sobre o uso do açúcar refinado. “Algumas dessas bebidas podem ajudar a reforçar o sistema imunológico, por serem ricas em vitaminas e nutrientes. Os chás ainda podem exercer a função de auxiliarem o sistema digestivo e no controle do peso. Mas é importante ficar atento na hora de adoçar e não cometer exageros, uma boa opção é o uso do açúcar de coco ou mascavo”, sugere a especialista.

6. Substitua alguns alimentos

A nutricionista sugere a substituição de alimentos comuns por integrais. Eles são ricos em fibras e promovem benefícios como o bom funcionamento do intestino, controle de açúcar no sangue e colesterol. Também prolonga a sensação de saciedade.

“Investir na qualidade das refeições e não somente na quantidade é uma dica valiosa para manter a saúde e o bem-estar em dia no inverno. Substituir alguns alimentos vão ajudar no dia a dia, como por exemplo, escolher uma massa integral quando bater aquela vontade de uma macarronada, ou optar pelos chocolates mais amargos ou alfarroba, um excelente substituto para o doce”, completa Ellen.

(Fonte: WeRun)

 

 

 

 


Pagina 14 de 303

  • Iniciar
  • Ant
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • Próx
  • Fim

dicas-nutricionais-c

reeducacao-alimentar-aa

qualidade-de-vida

pratica-de-exercicios-fisicos

R. Barata Ribeiro, 237 – Bela Vista, São Paulo, 01308-000 | Telefones: 11-3211-1200 / 11-3125-1222

back to top
Powered by T3 Framework