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OMS divulga 5 metas simples para uma alimentação mais saudável

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Confira planos fáceis de serem seguidos e que garantem uma alimentação mais equilibrada para 2019, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS)

Quais são suas resoluções para 2019? Se ter uma vida mais saudável está entre elas, saiba que a Organização Mundial da Saúde (OMS) divulgou uma lista com cinco metas para uma dieta saudável - e que podem trazer benefícios não só para este ano, mas também por toda vida.

A organização pretende, com isso, traçar estratégias de alimentação e nutrição que devem ser aplicadas de modo local ou até mesmo nacional. Essas estratégias têm sido consideradas elementos primordiais para o combate de infecções e doenças graves que atingem populações a nível global, como obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes e câncer.

1. Coma alimentos variados
Com exceção do leite materno a bebês, nenhum alimento realmente apresenta todos os nutrientes que necessitamos para o melhor funcionamento de nosso organismo. Por isso, a OMS recomenda que, para mantermos o corpo saudável e forte, é preciso ingerir uma grande variedade de alimentos nutritivos e frescos.

A entidade aconselha combinar, por exemplo, milho, arroz, batata, inhame, mandioca, legumes, vegetais, frutas e alimentos provenientes de fontes animais (carne, peixe, ovos e leite) para uma dieta mais equilibrada.

2. Reduza o sal e açúcar
O sal pode elevar a pressão arterial, resultando em hipertensão, quando consumido em grandes quantidades. Consequentemente, aparecem doenças cardiovasculares - incluindo AVC e infartos, com riscos sérios relacionados à morte. A OMS recomenda uma colher de chá por dia de sal (cerca de 5g); porém, estudos revelam que a maioria das pessoas consome diariamente o dobro disso.

Vale lembrar que muitos alimentos processados e até mesmo bebidas já contêm um nível elevado de sal; por isso, a adição extra deste elemento torna-se bastante perigosa. O mesmo acontece com o açúcar.

Ao diminuir o consumo de açúcar, além de prevenir doenças relacionadas ao coração, também diminui-se o risco de diabetes e obesidade.

As recomendações da OMS são:

Limitar a quantidade de sal e condimentos com muito sódio ao cozinhar, como molho de soja e molho de peixe
Evitar alimentos ricos em sal e açúcares, como refrigerantes e lanches de fast-food
Escolher frutas no lugar de bolachas, bolos e chocolates.

As recomendações da OMS são:

Limitar a quantidade de sal e condimentos com muito sódio ao cozinhar, como molho de soja e molho de peixe
Evitar alimentos ricos em sal e açúcares, como refrigerantes e lanches de fast-food
Escolher frutas no lugar de bolachas, bolos e chocolates

3. Modere ao consumir gorduras e óleos
De acordo com a organização, o alto consumo de gordura (saturada e/ou trans) eleva o risco de doenças cardíacas e derrames. Então, recomenda-se a diminuição do consumo de carnes vermelhas e produtos lácteos - principais fontes de gordura saturada -; e de alimentos processados para redução da gordura trans, encontrados especialmente em óleos.

Portanto, a OMS aconselha os consumidores a:

Usar óleos vegetais não-saturados: azeite, óleo de soja, girassol ou de milho em vez de manteiga, ghee, coco, óleo de palma e banha
Escolher carne branca: frango e peixe
Reduzir a quantidade de carnes processadas
Optar por versões de baixo teor de gordura
Evitar frituras

4. Abuse de frutas e legumes
Fontes de vitaminas, minerais, fibras alimentares, proteínas e antioxidantes, frutas e legumes são essenciais a uma dieta saudável. Além de reduzir as chances de diabetes, doenças cardíacas e derrame, pessoas com dietas ricas nestes alimentos também previnem os mais diferentes tipos de câncer.

5. Amamentação para bebês e crianças pequenas
Crianças amamentadas com leite materno apresentam melhor resistência contra doenças comuns na infância, como infecções respiratórias, de ouvido e diarreia. De acordo com a OMS, bebês que foram amamentados têm menos propensão a terem obesidade ou excesso de peso na fase adulta, além de terem melhor resistência a diabetes e doenças cardiovasculares.
Desta forma, aconselha-se a:

Alimentar bebês exclusivamente com leite materno até os seis meses de idade
Introduzir uma variedade de alimentos nutritivos para complementar a amamentação a partir dos seis meses
Amamentar as crianças com leite materno até dois anos de idade, aproximadamente, complementando a alimentação
Não adicionar açúcar ou sal em alimentos para bebês e crianças pequenas.

(Fonte: MInha Vida) 


Dica de quarta: Benefícios do caju

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Qual a melhor atividade física na terceira idade?

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A imagem do idoso que só fica sentado no sofá vendo TV, lendo jornal ou na praça jogando dominó está um tanto ultrapassada. Ainda há os que optam por essas atividades, claro, mas é cada vez mais crescente o número de senhores e senhoras dispostos a fazer atividade física, seja por questões de saúde, de interação social - ou as duas coisas.

A prática de exercício físico na terceira idade é de extrema importância para reduzir os danos causados pelo tempo. Outro fator importante é saber trabalhar com a idade cronológica e biológica dos indivíduos. O importante, em qualquer caso, é buscar a melhora das capacidades funcionais desses indivíduos e facilitar suas tarefas cotidianas.
Benefícios

Os exercícios físicos na terceira idade trazem inúmeros benefícios para o indivíduo, entre eles o aumento do HDL (colesterol bom), a redução dos triglicerídeos, diminuição da pressão arterial, redução da gordura corporal devido ao aumento do gasto calórico diário, ganho de massa muscular, além do auxílio à prevenção de doenças cardíacas e vasculares, hipertensão arterial, diabetes, câncer de mama e próstata, obesidade, osteoporose, estresse, depressão, entre outros.

Algumas atividades indicadas são:

Caminhada
Além de promover o convívio social, fortalece os músculos e as articulações e melhoram o ritmo cardíaco.

Natação
Um dos melhores exercícios para a terceira idade porque tem muitos benefícios como alongar e fortalecer os músculos e articulações do corpo, prevenir o aparecimento de lesões, aliviar as dores causadas pela artrite e evitar a perda óssea.

Pedalar
É uma opção de exercício que ajuda a fortalecer as articulações, especialmente os músculos da perna e abdômen. Alivia dores causadas pela artrite e ajuda a abaixar a pressão arterial.

Hidroginástica
Todos os músculos do corpo são exercitados, sendo favorecidos pela água que relaxa as articulações, aliviando dores, desenvolvendo resistência corporal, melhorando ainda o ritmo cardíaco e o funcionamento dos pulmões.

Alongamento
Importante para evitar atrofiamentos, melhora a flexibilidade e circulação sanguínea, ajuda ativamente nos afazeres diários como arrumar a cama ou pegar uma cadeira, por exemplo.

Pilates
Ajuda a estimular a circulação, aumenta a flexibilidade e força, favorecendo a coordenação dos movimentos. Além disso, o pilates melhora a postura e a alivia o estresse.

(Fonte: Terra) 


Cereais, frutas e mais: veja os benefícios da granola e dicas de consumo

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O produto é indicado tanto para quem está em uma dieta para emagrecer quanto para quem busca ganhar massa magra. Veja dicas para escolher a melhor granola e sugestões de consumo

Granola é um alimento bastante versátil, pode ser consumido em diversos momentos do dia e pode ser bem-vindo tanto para quem quer perder peso quanto para aqueles que buscar ganhar mais massa magra. Para aproveitar ao máximo, além de conhecer os benefícios da granola, vale entender como escolher o melhor produto para seu objetivo.

Entre os benefícios da granola , por exemplo, está a composição desse produto. Ele é um mix de cereais e alimentos funcionais. Dependendo da escolha dos ingredientes para o seu preparo, a granola é uma fonte de energia e, ao mesmo tempo, de fibras, vitaminas, minerais e até antioxidantes. E é isso também que vai determinar qual o melhor produto para cada objetivo.

Qual a melhor granola para quem emagrecer?
Quem está em uma dieta ou controlando calorias deve prestar atenção justamento nos ingredientes da granola para que esse produto não passe de aliado a vilão.

Vale lembrar que, ao olhar o rótulo de um produto, os ingredientes aparecem de acordo com o quanto há deles ali. Por exemplo, se o primeiro item for flocos de aveia, significa que esse é o ingrediente em maior quantidade naquele produto.

Portanto, fuja daquelas que contam com açúcar refinado na fórmula, ou mesmo as que usam outros açúcares, mas que eles aparecem como os primeiros ingredientes da lista.

Qual a melhor granola para quem quer ganhar massa magra?
Se você é daquelas adeptas da academia e está buscando um alimento que lhe traga energia e ainda ajude a melhorar os resultados.

Para completar, esteja você no primeiro ou no segundo cenário, uma boa sugestão é buscar produtos com os chamados "super alimentos", alimentos naturais com alto teor de nutrientes. Um deles que pode fazer parte da granola é o goji berry.

Mais benefícios da granola
Se os ingredientes são um grande atrativo desse produto, a versatilidade dele é outro ponto interessante e que cabe quando o assunto são os benefícios da granola.

Ela pode, por exemplo, ser um bom substituto do pão no café da manhã . Como já dito, esse mix de cereais é uma fonte de carboidrato, assim como o pão. Ela pode ser combinada com frutas e iogurte, por exemplo, para uma refeição com proteínas e fibras.

Outro benefício é que esse produto ajuda na questão da saciedade, justamente por conter proteínas e fibras, que são itens digeridos e absorvidos mais lentamente pelo organismo, ou seja, faz com que a pessoa se sinta saciada por mais tempo.

Por outro lado, também é preciso cuidado com o exagero.

(Fonte: IG/Adaptada) 


Smoothie proteico

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- INGREDIENTES

1 scoop de proteína isolada de morango
100 ml de suco de uva orgânico
½ caixa de morango ou frutas vermelhas
1 colher de (chá) de óleo de coco
cubos de gelo

- MODO DE PREPARO
Bater tudo no liquidificador ou mixer


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