Contato | Localização | Mapa do Site

youtube32twitter32facebook32

JA Mitius Your slogan goes here

 
  • Home
  • A One Light Solution
  • Dicas Nutricionais
  • Reeducação Alimentar
  • Qualidade de Vida
  • Prática de Exercícios Físicos
  • Notícias
 

A importância da água para o corpo humano

  • Imprimir
  • E-mail

 

A importância da água para o corpo humano

A água é fonte de vida! A água é de extrema importância para o corpo humano, já que ela permite a realização das mais diversas reações químicas necessárias para a sobrevivência. Ela representa cerca de 80% do corpo de uma criança e 60% do peso total de um adulto, sendo o principal componente das nossas células, mas também é encontrada fora dessas estruturas (líquido extracelular). A água faz mais falta ao organismo que o alimento. Um indivíduo pode sobreviver sem comer por um tempo muito maior do que sem beber água.

Praticamente todas as reações do nosso corpo, estão relacionadas à água, uma vez que essas reações acontecem em meio aquoso. Ela também atua nos processos fisiológicos, como é o caso da digestão, fazendo parte de importantes substâncias, como por exemplo, o suco gástrico. A água é solvente para várias substâncias, principalmente para os sais minerais, além de regular a circulação, absorção e excreção de várias substâncias. Em constante movimento de absorção e eliminação, ela hidrata, lubrifica estruturas orgânicas, regula a temperatura corporal, faz o transporte de nutrientes, elimina toxinas e repõe energias. Como a água é essencial à vida, quase todas as enfermidades se beneficiam de uma boa hidratação e sofrem os efeitos malévolos de uma hidratação deficiente.

Quantidade de água recomendada por dia 

É preciso que se faça um cálculo: um adulto saudável tem que tomar cerca de 35 ml de água por cada quilo do seu peso. Calcule seu peso X 35. O resultado são de quantos ml de água você precisa por dia. Além de ser muito importante para manutenção de funcionamento dos rins a água possui inúmeros benefícios a saúde.

  • – Regula a temperatura do seu corpo;
  • – Compõe 83% do seu sangue;
  • – Elimina resíduos;
  • – Acomoda as suas articulações;
  • – Hidrata oxigênio para respirar;
  • – Ajuda a converter a comida em energia;
  • – Protege e acomoda os seus órgãos vitais;
  • – Ajuda o seu corpo a absorver os nutrientes;
  • – Compõe até 75% dos seus músculos;
  • – Ajuda a transportar nutrientes e oxigênio para as suas células;
  • – Poderosa arma contra a celulite;
  • – Disfarça as rugas;
  • – Fonte rica de beleza;
  • – Unhas e cabelos hidratados;
  • – Livre-se dos inchaços;
  • – Equilíbrio corporal;
  • – Rejuvenesce;
  • – Ajuda a emagrecer;
  • – Essencial para manter a boa aparência.

 

(Fonte: Ideal Saúde)


Frutas Vermelhas: Super Alimentos para sua Saúde

  • Imprimir
  • E-mail

Por quê consumir frutas vermelhas?

As frutas vermelhas são as pequenas notáveis da natureza: cuidam dos cabelos, emagrecem, rejuvenescem, previnem doenças e ainda por cima são deliciosas! São excelentes antioxidantes (previnem o envelhecimento precoce), e são ricas em vitamina B, que ajuda no funcionamento das células.

 

Elas proporcionam energia, brilho aos cabelos, renovam a pele e fortalecem as unhas. Também são ricas em ferro, fósforo, cálcio, outros minerais e nutrientes que juntos combatem a anemia, doenças do coração, reduzem o açúcar no sangue, o colesterol ruim, auxiliam no processo de cicatrização e melhoram o trânsito intestinal. Além disso, ainda estão sendo estudadas no combate ao câncer de próstata.

Estas frutas também se caracterizam pela baixa quantidade de calorias, elevado teor de água e bom teor de fibras. Dentre as fibras presentes nas frutas vermelhas podemos destacar as pectinas. Essa substância tem o poder de regular o peristaltismo intestinal, auxiliando os músculos digestivos a trabalharem melhor e maximizando a absorção de vitaminas hidrossolúveis pelo nosso organismo. Entre essas vitaminas estão as C, B1, B2, B6 e B12.

Como se não bastassem todos os benefícios que essas frutas trazem para a nossa saúde, também existem os benefícios estéticos. Além de serem ricas em vitaminas, as frutas vermelhas nos proporcionam energia, brilho e maciez aos nossos cabelos, contribuem no rejuvenescimento da pele e também no fortalecimento das unhas.

Quais as melhores frutas vermelhas?

São chamadas “frutas vermelhas”, mas as cascas possuem colorações que vão desde o vermelho bem vivo até o arroxeado escuro. Seguem algumas frutas vermelhas bem interessantes:

Morango

Tem propriedades diuréticas, e é rico em vitamina C, que ajuda na cicatrização de ferimentos. Fortalece a parede dos vasos sanguíneos melhorando a circulação e aumenta a absorção do ferro, combatendo a anemia. O morango é também uma fruta rica em antioxidantes, como antocianinas e o ácido elágico. Prefira sempre consumir os orgânicos, pois o morango é um dos 8 alimentos mais contaminados por agrotóxicos.

Goji Berry

Riquíssima em vitamina C e outras vitaminas como: B1, B2, B3 e B6. Ele tem grande teor de proteínas que ajudam a manter a estabilidade dos músculos, 19 aminoácidos, 21 minerais que protegem o corpo do câncer, alta concentração de carotenóides, betaína que combate os radicais livres e cyperone que traz benefícios ao coração e ao sangue.

 

Mirtilo (Blueberry)

A cor quase azulada indica que, além da antocianina, ali tem um carotenoide chamado luteína, que também entra na briga contra os radicais livres. Se não encontrar a fruta in natura, aposte sem medo na congelada. O mirtilo é um dos alimentos mais que previnem o envelhecimento precoce.

Groselha

Reúne potássio, fibras e vitaminas A e C. Ao natural, é um tanto ácida. No Brasil, costuma ser consumida em forma de doces e xarope, que acaba tendo pouca fruta e muito açúcar; portanto, a não ser que encontre alternativas de melhor qualidade melhor maneirar nessa opção.

Amora

Ela esbanja vitamina E e fibras. Tem mais um ponto positivo: carrega ácido elágico, que tem propriedade antimutagênica, ou seja, inibe o aparecimento de tumores.

Framboesa

Também possui o bem-vindo ácido elágico. Se quiser provar sua geleia, facilmente encontrada nas gôndolas dos supermercados, prefira aquelas que listam a fruta como o primeiríssimo de seus ingredientes (indica concentração maior no produto).

Cranberry

Ganhou fama devido à capacidade de evitar a infecção urinária – a substância responsável pelo feito é a proantocianidina. Há chás e sucos com a fruta. A polpa congelada é outra boa pedida.

Outras

Alguns outros exemplos de frutas vermelhas são: açaí, acerola, ameixa, cereja, jabuticaba, melancia, uva e maçã.

Como Consumir

O ideal é consumir frutas vermelhas de 3 a 4 vezes por semana. Se possível, também é bom diversificar essas frutas para se ter acesso a todos os nutrientes e aos benefícios de todas elas.

A época de safra das frutas vermelhas é entre novembro e fevereiro. São frutas de verão. Podemos congelar sua polpa, para obter suas propriedades durante o ano todo.

 (Fonte: Beleza e Saúde)
 

Benefícios da Fruta Abacaxi

  • Imprimir
  • E-mail

 

#DicadeQuarta

O abacaxi é uma fruta que lembra os dias quentes de verão. Essa delícia, refrescantes, de aroma adocicado e sabor cítrico, é muito comum nos países tropicais, ou seja, aqueles que estão situados na faixa intertropical, entre os Trópicos de Câncer e Capricórnio. O Brasil é um país tropical! Então, temos muito abacaxi!!!

A polpa do abacaxi tem um sabor extraordinário e é usada para fazer sucos, doces e pratos exóticos. Também é uma maravilha para a saúde. Tem vitamina C, contém a bromelina, que é uma enzima responsável por facilitar a expectoração. Além disso, colabora para a beleza e suavidade da pele, combate a acne e tem muito antioxidante.

A fruta ainda ajuda a combater a prisão de ventre e os inchaços, promovidos pela retenção líquida.
Inclua o abacaxi na sua dieta. Além de ser uma delícia, ele é “magrinho”. São apenas 52 calorias por fatia de 100g.

Um beijo e até a próxima #DicadeQuarta


“Cabeça de Gordo” não existe

  • Imprimir
  • E-mail

A obesidade é um tema que permeia inúmeras conversas, matérias na imprensa, posts em redes sociais. Por ser um assunto de extrema importância, convidei meu colega do Hospital 9 de Julho, dr. Denis Pajecki para compartilhar um pouco de seu conhecimento sobre isso. Vale a leitura.

Para emagrecer basta força de vontade! É só cortar os carboidratos! Tem que operar a cabeça antes de fazer a bariátrica! Não conseguiu porque tem cabeça de gordo!

São muitos os conceitos enraizados na população em geral, em profissionais de saúde e mesmo nos pacientes, que compõem o que chamamos de Estigma da Obesidade. Para eles, o problema da obesidade é exclusivamente comportamental e não é encarado como doença. De todos eles, a “Cabeça de Gordo” é o que, a meu ver, reúne todos os preconceitos que estigmatizam o indivíduo com obesidade e prejudicam seu tratamento. Preguiçoso, desleixado e indisciplinado são alguns dos adjetivos associados a esse preconceito.  Todos eles carregam consigo a acusação e o sentimento de culpa pela falha nos tratamentos.

Não estou dizendo que fatores emocionais ou relacionados a saúde mental, em seu sentido mais amplo, não estejam relacionados ao ganho de peso e à obesidade. O transtorno de compulsão alimentar periódica (TCAP) e o comer emocional, associado a transtornos de ansiedade, depressão ou atenção, devem ser identificados na avaliação do indivíduo com obesidade e seu controle deve fazer parte de qualquer tratamento. Também não estou negligenciando os fatores ambientais, relacionados ao estilo de vida e hábitos alimentares. Mas a doença Obesidade é muito mais complexa. Em sua fisiopatologia são identificados fatores genéticos e fisiológicos que envolvem até mesmo a flora bacteriana intestinal (microbiota).

Nas últimas décadas avançou-se muito no conhecimento dos mecanismos neurofisiológicos relacionados ao gasto energético, controle da fome, saciedade e apetite, bem como da relação entre o trato digestivo e o cérebro (eixo cérebro-intestino) nessa dinâmica. Também se avançou, embora de forma menos contundente, no conhecimento dos complexos mecanismos genéticos que tornam alguns indivíduos mais predispostos ao ganho de peso. Entretanto, esse conhecimento ainda não tornou possível o desenvolvimento de tratamentos eficazes a longo prazo para a maioria dos pacientes. Mas a ciência avança e novas perspectivas surgem a cada dia. É certo, contudo, que os pacientes com obesidade são diferentes entre si e que não existe um tipo de tratamento que sirva para todos.

A atual pandemia do Covid-19 mostrou que a obesidade é um dos principais fatores de risco de gravidade e mortalidade em indivíduos acometidos pela Síndrome Respiratória Aguda Grave (SARS). Esse é mais um dado que joga luz sobre a necessidade de tratamento de uma doença que é crônica e epidêmica.

É importante que médicos abordem o problema da obesidade com seus pacientes desde a primeira consulta e os encaminhem para tratamento, que poderá ser uma dieta orientada, associada ao uso de medicações ou cirurgia bariátrica, dependendo da gravidade do caso. Sem esquecer das mudanças de estilo de vida e dos cuidados com a saúde mental.

O que não pode é achar que não tem jeito, culpabilizar, deixar pra lá e atribuir tudo a tal “Cabeça de Gordo”.

 

(Fonte: Estadão)

 

Onze alimentos para aumentar a imunidade

  • Imprimir
  • E-mail

alimentos para aumentar a imunidade

Todo mundo sonha em ter uma saúde de ferro, não é mesmo? Pra isso, precisamos começar pela alimentação! Afinal, muitos alimentos são essenciais pra manter o bom funcionamento do nosso sistema imunológico. Pra saber o que não pode faltar no cardápio, confira nossa lista com 11 alimentos para aumentar a imunidade.

De maneira geral, como funciona o sistema imunológico?

Em suma, o sistema imunológico consiste em uma rede de células, tecidos e órgãos que atuam na defesa do organismo contra o ataque de invasores. Estes podem ser bactérias, fungos, protozoários ou vírus, ou ainda substâncias tóxicas, como remédios em altas doses e venenos.  

Essas substâncias estranhas ao corpo podem ser chamadas de “antígenos”. Já as células do sistema de defesa que nos protegem contra os antígenos são chamadas de “anticorpos”.

A defesa do corpo é realizada através da resposta imune, com células específicas (linfócitos, macrófagos, por exemplo) que atuam no processo de detecção, combate e destruição do agente invasor. 

Unhas fracas, cansaço, alergias, problemas de pele, infecções e doenças recorrentes, como a gripe. Tudo isso pode ser o seu corpo enviando alertas e indicando que a sua imunidade está baixa. O ideal é procurar ajuda médica ao perceber sintomas frequentes ou persistentes. No entanto, está ao alcance de todos melhorar a alimentação pra ajudar as defesas do organismo.

Veja os alimentos para aumentar a imunidade

Alguns nutrientes presentes em determinados alimentos são essenciais pra auxiliar no correto funcionamento do sistema de defesa do corpo, de forma direta ou indireta. Conheça os alimentos importantes pra aumentar a imunidade do seu organismo:

1. Frutas cítricas

Limão, laranja, acerola, tangerina, mexerica, kiwi, goiaba… sabe o que essas frutas têm em comum? A vitamina C!

Esse nutriente é tão importante pra imunidade que age melhorando as nossas defesas a partir de duas vias principais:

  • Primeiramente, a vitamina C atua diretamente no sistema imunológico, auxiliando na produção das células de defesa;
  • Em segundo lugar, apresenta grande ação antioxidante, protegendo as células do sistema imune contra os ataques dos radicais livres. Ou seja, substâncias prejudiciais formadas pelo próprio corpo que podem interferir no funcionamento e na estrutura das células saudáveis.

Ah! A vitamina C também auxilia – e muito! – no reparo de tecidos em todas as partes do corpo. Assim, ajuda no processo de cicatrização de machucados e feridas. 

Lembre-se de consumir 3 porções de frutas ao dia. Quanto mais variada e colorida for sua escolha, melhor! 

2. Vegetais verdes escuros

Estamos falando da couve, do espinafre, da rúcula e do agrião, por exemplo. Folhas verde-escuras que podem ser consumidas in natura, refogadas, em saladas ou como ingredientes de prato principais!

Além de trazer muita cor e um sabor especial pra refeição, essas verduras, aliás, são essenciais pra imunidade. Além disso, têm grande quantidade de vitamina C, e também são ricas em vitamina A. Essa vitamina possui atividade antioxidante e função imunológica direta. Afinal, está envolvida desde a formação da barreira de defesa das mucosas até a formação e diferenciação das células de defesa. Melhorando, assim, a capacidade das mesmas em reconhecer e combater agentes infecciosos.

3. Frutas e legumes alaranjados

Alaranjados, avermelhados, amarelados… muitas frutas e muitos legumes apresentam essas cores vibrantes, certo? E não é por acaso! O mamão, a manga, o caqui, a cenoura, a abóbora, o tomate, a beterraba, por exemplo, contam com a presença dos carotenos.

Os carotenos, como o betacaroteno e o licopeno, por exemplo, são os pigmentos naturais que dão cor à esses alimentos.

Quando ingerido, o betacaroteno pode ser convertido em vitamina A e também agir como um antioxidante. O licopeno, quando absorvido pelo corpo, também apresenta ação antioxidante, ajudando assim a impedir e reparar os danos às células causados pelos radicais livres.

Desse modo, são ótimos aliados do sistema de defesa do corpo, prevenindo gripes, resfriados e infecções.

4. Oleaginosas e sementes 

Castanha-do-Pará, castanha-de-caju, nozes, avelãs e amêndoas fazem parte do grupo das oleaginosas. Já a linhaça, a chia, o gergelim e as sementes de girassol e de abóbora fazem parte do grupo das sementes. 

Esses alimentos, além de versáteis e deliciosos, são fontes de vitamina E. Essa vitamina é um importante antioxidante que ajuda a manter o funcionamento e a estrutura das células livres dos danos dos radicais livres. 

Ainda, as sementes e oleaginosas – principalmente a castanha-do-Pará, o gergelim e a semente de girassol – são ricas em selênio. Este é um dos minerais mais importantes para o sistema imunológico, afinal, apresenta uma potente ação antioxidante. 

Você pode adicionar as sementes no seu iogurte, Kefir ou em frutas preferidas. Por fim, as oleaginosas podem formar um mix de castanhas para o lanche da tarde.

5. Cereais e grãos integrais 

É fato que o arroz e o feijão fazem juntos uma combinação perfeita para o nosso paladar, né? Mas não é só no sabor que eles dão match. Cereais e grãos como o arroz integral, a cevadinha, os variados tipos de feijões (carioca, preto, branco, verde, azuki, rosinha…), a lentilha, o grão de bico e a ervilha são fontes de zinco. 

Este mineral é muito importante pra imunidade, porque participa do desenvolvimento e da integridade do sistema de defesa do corpo.

O zinco também está presente nas castanhas, nos produtos lácteos, nos ovos e em carnes em geral (bovinas, suínas, aves e peixes).

6. Alimentos enriquecidos com vitamina D

Estudos recentes vêm apontando que a vitamina D, também conhecida como a “vitamina do sol”, pode ser um importante modulador do sistema de defesa do corpo. Afinal, parece auxiliar a regulação das células de defesa. 

É possível captar vitamina D a partir da exposição ao sol, sempre de maneira adequada e com recomendação de um dermatologista. Essa vitamina também está presente em alimentos como peixes, óleos de peixes, cogumelos, alguns leites e derivados, além de alimentos fortificados.

7. Iogurtes, leites fermentados e Kefir

Os principais alimentos probióticos são os iogurtes, os leites fermentados e o Kefir.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), os probióticos são microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro, ou seja, de quem os consome. 

Dentre todos os benefícios comprovados a partir do consumo de probióticos, dois se destacam em relação à imunidade:

  • Em síntese, os probióticos aumentam a quantidade e a proliferação de bactérias benéficas em nossa microbiota intestinal (também conhecida como flora intestinal). Isso contribui pra saúde e para o correto funcionamento do intestino, órgão essencial ao sistema imunológico. Afinal, o intestino é uma barreira natural (decide o que entra, e o que não entra) do corpo;
  • Além disso, os probióticos interagem com o sistema imune das mucosas e auxiliam na sinalização imunológica em diversos órgãos e sistemas do corpo. 

8. Peixes, frutos do mar e óleo vegetais 

Peixes como atum, anchova, carpa, arenque, salmão e sardinha; frutos do mar em geral; e óleos vegetais como o azeite e o óleo de canola são ricos em Ômega 3 e Ômega 6.

Os Ômegas 3 e 6 são ácidos graxos poli-insaturados, ou seja, as famosas “gorduras boas”. Os benefícios que conferem à saúde e ao bem-estar de quem os consome de forma contínua são inúmeros. Inclusive, atuam positivamente no sistema imunológico.   

9. Alimentos ricos em glutamina 

Você já ouviu falar da glutamina? Esse nutriente é um tipo de aminoácido, ou seja, a menor parte que compõe a estrutura da proteína. Esse aminoácido participa ativamente da defesa do corpo, melhorando a imunidade e prevenindo o aparecimento de diversas doenças. 

As principais fontes de glutamina na alimentação são: carnes bovinas, aves, peixes, ovos, leites, queijos, iogurtes e leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico e soja). 

10. Temperos naturais

O alho, a cebola, as pimentas, a salsinha, a cebolinha, o alecrim, o coentro, a cúrcuma, o manjericão, a hortelã… já deu pra sentir o aroma, não é?

Além de contribuir com os pratos trazendo um sabor inconfundível, os temperos naturais também são ricos em antioxidantes que ajudam no correto funcionamento do sistema imunológico.

11. Água

Dentre a lista de alimentos para aumentar a imunidade, pode parecer muito óbvio, mas é importantíssimo ressaltar o papel da hidratação no bom funcionando do corpo, o que inclui o sistema imunológico.

Pra que o corpo opere de maneira satisfatória é necessária uma certa quantidade de líquidos, o chamado equilíbrio de fluidos. Por exemplo, sem o consumo suficiente de água, há redução da produção de saliva, das lágrimas e as mucosas também ficam poucos hidratadas, fatores que prejudicam o sistema imune.

Então, mantenha um consumo médio de 2 litros de água mineral por dia. Pra ajudar na hidratação, você também pode consumir água de coco, água aromatizada, sucos naturais de frutas e chás sem adição de açúcar.


Pagina 45 de 303

  • Iniciar
  • Ant
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46
  • 47
  • 48
  • 49
  • Próx
  • Fim

dicas-nutricionais-c

reeducacao-alimentar-aa

qualidade-de-vida

pratica-de-exercicios-fisicos

R. Barata Ribeiro, 237 – Bela Vista, São Paulo, 01308-000 | Telefones: 11-3211-1200 / 11-3125-1222

back to top
Powered by T3 Framework