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Qual a melhor máscara para usar durante a prática de exercícios?

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Com a pandemia, muitos praticantes de esporte se depararam com a seguinte questão: como aliar a atividade física às medidas de proteção recomendadas por cientistas? Afinal, algumas máscaras dificultam a respiração e podem até mesmo machucar a pele de quem as usa por muito tempo.

Tendo esse problema em mente, algumas empresas passaram a fabricar máscaras específicas para esportistas, que garantem a segurança do usuário e permitem o exercício físico. Contudo, é preciso lembrar que esses acessórios servem apenas para a proteção de pessoas que não são muito expostas ao vírus — ou seja, médicos e enfermeiros precisam de máscaras muito mais eficientes do que essas.

Para quem é fã de atividade física, a principal característica que o acessório deve ter é a respirabilidade. Além disso, é desejável que o material seja leve e capaz de manter o rosto seco e confortável.

 

Alguns especialistas têm recomendado máscaras de TNT descartáveis, tendo em vista sua leveza e adaptabilidade ao rosto. Outras opções são as de algodão ou sintéticos, que têm sido preferidas às de PFF1, a qual pode dificultar a respiração.

A Adidas é uma das marcas que investiu no lançamento de máscaras apropriadas para o uso durante a atividade. De acordo com a fabricante, elas têm duas camadas de tecido que não restringem o movimento e evitam que poeira e outras partículas cheguem à boca do usuário. O pacote com três máscaras está sendo vendido por aproximadamente 60 reais.

Outra empresa que tem vendido máscaras que protegem o cliente durante o exercício físico é a Poker. O produto, que sai por menos de 20 reais, tem sido usado por alguns atletas profissionais, a exemplo dos goleiros do Grêmio, que as utilizam durante os treinos.

Outra empresa que tem vendido máscaras que protegem o cliente durante o exercício físico é a Poker. O produto, que sai por menos de 20 reais, tem sido usado por alguns atletas profissionais, a exemplo dos goleiros do Grêmio, que as utilizam durante os treinos.

 

(Fonte: Veja)


Conheça os sinais que indicam que seu organismo precisa de vitamina C

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O organismo não é capaz de armazenar vitamina C. Por isso, a deficiência desse nutriente é comum. A recomendação da nutricionista Adriana Stavro é que as pessoas consumam alimentos que ricos na vitamina diariamente. Alguns exemplos de alimentos que podem ser incorporado no cardápio são: laranjas, morangos, kiwi, mamão, brócolis, tomate, pimentão, acerola e couve-flor. 

Segundo a nutricionista Adriana Stavro, a deficiência grave de vitamina C é uma condição séria, conhecida há séculos como o escorbuto. Embora o escorbuto seja bastante raro, as evidências sugerem que muitas pessoas têm baixos níveis de vitamina C, o que pode ser prejudicial à sua saúde, mesmo em níveis baixos.

 

Função da vitamina C

● A vitamina C é fundamental para o crescimento e reparo dos tecidos em todo o corpo.

● A vitamina C é essencial para a saúde da pele, como um antioxidante de baixo peso molecular fundamental para a síntese de colágeno.

● Também é necessária para a cicatrização, absorção de ferro e manutenção da saúde óssea.

● A vitamina C é um potente antioxidante, ajuda a reduzir os danos causados pelos radicais livres, e previne o desenvolvimento de condições como doenças cardíacas e câncer.

● Contribui para a foto proteção.

● É fundamental para o sistema imunológico.

Sinais de deficiência da vitamina 

>> Sangramento e gengivas inchadas

Suas gengivas são compostas parcialmente por colágeno, e é por isso que tendem a ser mais sensíveis quando os níveis de vitamina C diminuem, podendo causar sangramento. Como a vitamina C ajuda na cicatrização de feridas, uma deficiência significa que o sangramento nas gengivas não cicatriza tão rapidamente. "Gengivas inchadas são resultado de inflamação, um processo que a vitamina C ajuda a prevenir como antioxidante. A ingestão adequada desse nutriente demonstrou ser benéfica para melhorar a saúde da gengiva e reduzir a inflamação da gengiva", destacou a nutricionista. 

Sangramentos nasais

Os sangramentos nasais ocorrem quando os minúsculos vasos sanguíneos no nariz estouram, portanto os sangramentos frequentes são um sinal de vasos sanguíneos fracos no nariz. Como os vasos sanguíneos são fortalecidos pelo colágeno, ter uma deficiência de vitamina C pode resultar em fragmentos dos vasos sanguíneos, causando a ruptura e a formação de sangramentos nasais.

Cabelos secos e rachados

Quando seu cabelo é saudável e brilhante, é um bom sinal de que você está comendo uma dieta equilibrada. Quando suas pontas estão se partindo e seu cabelo está seco, você pode ter uma deficiência de vitamina C. O cabelo depende do colágeno para obter força e saúde. Baixos níveis de vitamina C indicam baixa produção de colágeno, levando a cabelos fracos e quebradiços que caem facilmente.

Cicatrização lenta de feridas

O mecanismo de cicatrização do corpo, depende em parte da vitamina C. A resposta imune que trabalha para reparar feridas e combater infecções, depende deste nutriente. Este também ajuda na formação de colágeno, que fortalece o tecido cicatricial, que se forma nas feridas. A cicatrização de feridas consiste em uma cascata perfeita e coordenada de eventos que resultam na reconstituição do tecido. Com deficiências nutricionais, esse processo é menos eficiente, causando sangramentos mais longos e cicatrização mais lenta.

Falta de ferro

A absorção de ferro na dieta é fortemente afetada, pela forma de ferro consumida e por outros constituintes da dieta. O ferro heme normalmente vem de fontes animais e é facilmente absorvido, enquanto o ferro não-heme vem de fontes vegetais (como espinafre, couve, brócolis e mais) e é pouco absorvido, em comparação com o ferro heme. A vitamina C é conhecida por influenciar a absorção do ferro não-heme com mais eficiência.

Pele seca, vermelha ou enrugada

O colágeno mantém a pele macia e livre de rugas, portanto, não é surpresa que a falta de vitamina C esteja associada à pele enrugada, ou que quantidades adequadas de vitamina C possam manter a pele jovem. Como antioxidante, a vitamina C limita os danos induzidos pela exposição à luz ultravioleta (UV), reduzindo o risco de queimaduras solares. A ingestão mais alta de vitamina C também pode ajudar a manter a pele macia e flexível.

Hematomas

Quando pequenos vasos sanguíneos logo abaixo da superfície da sua pele se rompem, você acaba com machucado. Se você se machucar facilmente, pode ser um sinal de que as paredes dos seus vasos sanguíneos, que são feitas principalmente de colágeno, estejam fracas. A vitamina C ajuda a fortalecer os vasos sanguíneos, aumentando a produção de colágeno, para que não se quebrem tão facilmente.

Infecções frequentes

A vitamina C é um antioxidante altamente eficaz, que protege as células do corpo contra espécies reativas de oxigênio, que são geradas pelas células do sistema imunológico para atacar e matar patógenos. A vitamina C estimula tanto a produção quanto a função de leucócitos (glóbulos brancos), especialmente neutrófilos, linfócitos e fagócitos . Medidas específicas de funções estimuladas pela vitamina C, incluem motilidade celular, quimiotaxia e fagocitose. 

"Os neutrófilos, que atacam bactérias e vírus estranhos, parecem ser o tipo celular primário estimulado pela vitamina C, mas os linfócitos e outros fagócitos também são afetados. Como antioxidante, a vitamina C também ajuda a proteger a saúde das células imunes, para que possam trabalhar eficientemente para prevenir infecções. Gripes frequentes, infecções do trato urinário ou infecções na garganta, são uma indicação de um sistema imunológico enfraquecido. Você pode aumentar sua imunidade consumindo alimentos fontes de vitamina C", conta a nutricionista. 

Fadiga, mau humor

A fadiga é um sintoma de muitas doenças e deficiências, mas quando associada a outros sinais, pode ajudar a identificar deficiência de vitamina C. A vitamina C desempenha papel fundamental na produção de energia e no bom humor. No estudo publicado por Cambridge University (2013), mostrou que a ingestão de alimentos ricos em vitamina C pode melhorar o humor geral , reduzir a fadiga, aumentar o vigor e reduzir a depressão.

Ganho de peso

Quando a fadiga por baixa vitamina C se instala, também é um sinal de que o apoio à produção de energia está diminuindo. Quando seu metabolismo diminui, é mais provável que você comece a adicionar quilos.

Articulações inchadas e doloridas

Como a cartilagem nas articulações é composta principalmente de colágeno, baixos níveis de vitamina C podem resultar em menos preenchimento entre os ossos, e com isso as articulações ficam doloridas. Isso abre caminho para a inflamação e o inchaço, e quando sua dieta está em falta de vitamina C, seu corpo tem menos capacidade de responder a essa inflamação. Consumir alimentos fontes, permite que o corpo produza o colágeno necessário para ter articulações saudáveis e fortes.

(Fonte: Folha Vitória)


Benefícios dos alimentos verdes (2)

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  1. Benefícios dos alimentos verdes
  2. Alface, couve, abacate, kiwi, brócolis, chá verde. Os alimentos verdes estão presentes no nosso diaadia e às vezes nem percebemos. Chegou a hora da nossa série Saúde em Cores te mostrar quais são os benefícios que eles nos oferecem.

    Esses alimentos são ricos em clorofila, a substância responsável pela coloração verde. “Ela atua como potencializadora da vitamina C, inibindo a ação dos radicais livres que aceleram o processo de envelhecimento. A clorofila também diminui a fadiga mental e ajuda no metabolismo, além de ser poderosa para eliminar toxinas”, explica Ana Amélia Cavarzeri, Coordenadora da Unidade de Alimentação e Nutrição do Hospital Municipal Dr. José de Carvalho Florence.

    Esse grupo de alimentos também é rico em luteína, betacaroteno, ferro, cálcio e fósforo. “As folhas verdes também ajudam o bom funcionamento do intestino e, por possuírem baixa caloria e muitas fibras, são ótimas aliadas em dietas de emagrecimento”, destaca a nutricionista.

    Não há desculpa para não consumir os verdinhos, a variedade é imensa, passando por frutas, folhas, legumes e vegetais. Eles também são muito versáteis, podendo ser consumidos crus em saladas, cozidos em sopas, refogados, em vitaminas, sucos, sopas e muito mais.  

    Veja as recomendações da nutricionista:

    Abacate: com grande poder anti-inflamatório e anticancerígeno, contribui para o sistema cardiovascular, além de promover a regulação de açúcar no sangue. 

    Alface: um dos itens mais comuns entre as saladas, pode ser encontrado nas versões lisa, crespa, mimosa e americana. Boa fonte de vitamina C, potássio e ferro, a alface tem ainda uma substância chamada lactutina, que ajuda a acalmar e relaxar o corpo. Rica em água, ajuda na hidratação do organismo e tem antioxidantes que protegem as células, mas para ter os benefícios é importante dar preferência às alfaces orgânicas, porque é uma verdura que acumula muitos agrotóxicos.

    Brócolis: possui propriedades que ajudam a queimar gorduras prejudiciais. Por ser rico em fibras, tem o poder de saciar a fome e ajuda no emagrecimento. Além disso, contribui para a prevenção de doenças cardíacas, nos ossos e sanguíneas. É muito recomendado para o consumo por grávidas, por conta de seu alto índice de ácido fólico, essencial para o feto.

    Chá verde: estudos têm encontrado uma associação entre consumir chá verde e uma redução no risco de alguns cânceres, inclusive de pele, mama, pulmão, cólon, esôfago e bexiga. Ele ainda ajuda na digestão e aceleração do metabolismo, o que gera uma maior queima de calorias.

    Couve: rica em vitaminas A, D, potássio, cálcio e em fibras. É um alimento muito saudável e versátil, que podemos, e devemos, consumir todos os dias. 

    Espinafre: o consumo regular do espinafre garante o corpo nutrido com vitaminas e sais minerais vitais para sua saúde. É um dos vegetais mais ricos na proteção do organismo, ao conter o dobro da fibra de quaisquer outros alimentos verdes. Ele ainda ajuda a combater o estresse e melhora o funcionamento intestinal. É um alimento rico em ferro, magnésio, potássio e vitaminas A, B2 e K. Essencial para o sistema nervoso, alguns estudos sugerem que o espinafre pode proteger contra o Alzheimer.

    Kiwi: ajuda a evitar alguns problemas respiratórios, previne doenças cardiovasculares e da visão. O kiwi é uma importante fonte de vitamina C, ajuda a melhorar o sistema imunológico, o controle de açúcar no sangue e queimar calorias.

    Pepino: rico em água e com baixo teor de calorias e de gordura, o pepino possui uma grande quantidade de vitaminas e de minerais que garantem uma pele bem cuidada, além de eliminar o inchaço da área dos olhos e estimular o crescimento do cabelo. 

    Rúcula: de sabor picante, a rúcula vai bem em saladas, sucos e também incrementa pratos, como risotos e coberturas de pizzas. Possui cálcio, ferro, potássio e vitaminas A e C. Também é rica em fibras, melhorando o trânsito intestinal e prevenindo doenças como o câncer de cólon. É cheia de antioxidantes que combatem os radicais livres.

    A nutricionista destaca que os alimentos verdes devem fazer parte da dieta, todos os dias. Em geral, todas as frutas e verduras devem ter os seguintes cuidados:

     - Lave sempre em água corrente, eliminando toda a sujeira.
     - Prepare uma solução com hipoclorito de sódio na proporção de uma colher de sopa para cada litro de água. Mergulhe as verduras por cerca de 20 minutos.
     - Antes de levar ao refrigerador ou fruteira seque bem, pois a umidade contribui para o apodrecimento.
     - Caso as folhas murchem, mergulhe-as durante um minuto em água morna e outro minuto em água gelada, com um pouquinho de vinagre. Sua salada vai ficar linda novamente.

(Fonte: SPDM)


Benefícios dos alimentos verdes (3)

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  1. Benefícios dos alimentos verdes
  2. Alface, couve, abacate, kiwi, brócolis, chá verde. Os alimentos verdes estão presentes no nosso diaadia e às vezes nem percebemos. Chegou a hora da nossa série Saúde em Cores te mostrar quais são os benefícios que eles nos oferecem.

    Esses alimentos são ricos em clorofila, a substância responsável pela coloração verde. “Ela atua como potencializadora da vitamina C, inibindo a ação dos radicais livres que aceleram o processo de envelhecimento. A clorofila também diminui a fadiga mental e ajuda no metabolismo, além de ser poderosa para eliminar toxinas”, explica Ana Amélia Cavarzeri, Coordenadora da Unidade de Alimentação e Nutrição do Hospital Municipal Dr. José de Carvalho Florence.

    Esse grupo de alimentos também é rico em luteína, betacaroteno, ferro, cálcio e fósforo. “As folhas verdes também ajudam o bom funcionamento do intestino e, por possuírem baixa caloria e muitas fibras, são ótimas aliadas em dietas de emagrecimento”, destaca a nutricionista.

    Não há desculpa para não consumir os verdinhos, a variedade é imensa, passando por frutas, folhas, legumes e vegetais. Eles também são muito versáteis, podendo ser consumidos crus em saladas, cozidos em sopas, refogados, em vitaminas, sucos, sopas e muito mais.  

    Veja as recomendações da nutricionista:

    Abacate: com grande poder anti-inflamatório e anticancerígeno, contribui para o sistema cardiovascular, além de promover a regulação de açúcar no sangue. 

    Alface: um dos itens mais comuns entre as saladas, pode ser encontrado nas versões lisa, crespa, mimosa e americana. Boa fonte de vitamina C, potássio e ferro, a alface tem ainda uma substância chamada lactutina, que ajuda a acalmar e relaxar o corpo. Rica em água, ajuda na hidratação do organismo e tem antioxidantes que protegem as células, mas para ter os benefícios é importante dar preferência às alfaces orgânicas, porque é uma verdura que acumula muitos agrotóxicos.

    Brócolis: possui propriedades que ajudam a queimar gorduras prejudiciais. Por ser rico em fibras, tem o poder de saciar a fome e ajuda no emagrecimento. Além disso, contribui para a prevenção de doenças cardíacas, nos ossos e sanguíneas. É muito recomendado para o consumo por grávidas, por conta de seu alto índice de ácido fólico, essencial para o feto.

    Chá verde: estudos têm encontrado uma associação entre consumir chá verde e uma redução no risco de alguns cânceres, inclusive de pele, mama, pulmão, cólon, esôfago e bexiga. Ele ainda ajuda na digestão e aceleração do metabolismo, o que gera uma maior queima de calorias.

    Couve: rica em vitaminas A, D, potássio, cálcio e em fibras. É um alimento muito saudável e versátil, que podemos, e devemos, consumir todos os dias. 

    Espinafre: o consumo regular do espinafre garante o corpo nutrido com vitaminas e sais minerais vitais para sua saúde. É um dos vegetais mais ricos na proteção do organismo, ao conter o dobro da fibra de quaisquer outros alimentos verdes. Ele ainda ajuda a combater o estresse e melhora o funcionamento intestinal. É um alimento rico em ferro, magnésio, potássio e vitaminas A, B2 e K. Essencial para o sistema nervoso, alguns estudos sugerem que o espinafre pode proteger contra o Alzheimer.

    Kiwi: ajuda a evitar alguns problemas respiratórios, previne doenças cardiovasculares e da visão. O kiwi é uma importante fonte de vitamina C, ajuda a melhorar o sistema imunológico, o controle de açúcar no sangue e queimar calorias.

    Pepino: rico em água e com baixo teor de calorias e de gordura, o pepino possui uma grande quantidade de vitaminas e de minerais que garantem uma pele bem cuidada, além de eliminar o inchaço da área dos olhos e estimular o crescimento do cabelo. 

    Rúcula: de sabor picante, a rúcula vai bem em saladas, sucos e também incrementa pratos, como risotos e coberturas de pizzas. Possui cálcio, ferro, potássio e vitaminas A e C. Também é rica em fibras, melhorando o trânsito intestinal e prevenindo doenças como o câncer de cólon. É cheia de antioxidantes que combatem os radicais livres.

    A nutricionista destaca que os alimentos verdes devem fazer parte da dieta, todos os dias. Em geral, todas as frutas e verduras devem ter os seguintes cuidados:

     - Lave sempre em água corrente, eliminando toda a sujeira.
     - Prepare uma solução com hipoclorito de sódio na proporção de uma colher de sopa para cada litro de água. Mergulhe as verduras por cerca de 20 minutos.
     - Antes de levar ao refrigerador ou fruteira seque bem, pois a umidade contribui para o apodrecimento.
     - Caso as folhas murchem, mergulhe-as durante um minuto em água morna e outro minuto em água gelada, com um pouquinho de vinagre. Sua salada vai ficar linda novamente.

(Fonte: SPDM)


Queijos: Prós e Contras

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#DicadeQuarta

Você gosta de queijos? Conheça aqui os prós e os contras de alguns tipos. Vale ressaltar que uma dieta saudável deve ser balanceada.

Parmesão: rico em cálcio, o que é bom para os ossos. É o queijo com a maior concentração de proteínas (50g equivalem a 35% das necessidades diárias). No entanto, tem muito sódio e gorduras saturadas.

Prato: abundante em cálcio e proteínas. O lado bom é ser maturado. Esses queijos não possuem lactose (pois ela foi transformada no processo de maturação). Então, podem ser comidos (inicialmente em pequenas porções) por quem tem intolerância leve. Mas ele tem muito sódio e gorduras saturadas.

Mussarela: possui alta concentração de vitamina B12, cálcio e 22% da quantidade recomendada por dia de proteínas. E a melhor notícia: não há diferenças nutricionais entre o consumo dele quente ou frio. Os problemas são a gordura e sódio.

Mussarela de búfala: Aqui temos a queda de um mito sobre o lado saudável desse queijo. Em comparação coma mussarela tradicional, não é uma opção muito interessante. Cerca de 50g deste queijo possuem somente 13% das necessidades diárias de cálcio (a mussarela comum possui 25%), tem pouca quantidade de cálcio e muitas gorduras saturadas.

Provolone: contém bastante vitamina A, B12 e cálcio. Mas é o mais calórico de todos dessa lista!
 

Cheddar: é rico em cálcio, proteínas e vitaminas A e B12. O problema é que ele tem muito sódio e muita gente cai nos alimentos “sabor cheddar”, que são apenas gostosos e alaranjados, sem conter tantos nutrientes.

Suíço: é o queijo com menos sódio, maior quantidade de vitamina B12 e sua proteína é absorvida quase integralmente na altura do intestino. Mas possui muitas gorduras saturadas: 50 gramas do alimento contam com 40% das necessidades diárias!

De cabra: rico em vitamina A. Boa para os olhos e também na gestação. Tem gordura e é pobre em cálcio.

Cottage: esse queijo está na dieta de todo mundo pelo simples motivo de ser elaborado com menos leite. Isso faz com que ele tenha bem menos gordura. O lado ruim é que também tem bem menos cálcio.

Ricota: tem pouca gordura e sódio. Mas não tem muita proteína e cálcio.

Beijos e até a próxima #DicadeQuarta


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