Contato | Localização | Mapa do Site

youtube32twitter32facebook32

JA Mitius Your slogan goes here

 
  • Home
  • A One Light Solution
  • Dicas Nutricionais
  • Reeducação Alimentar
  • Qualidade de Vida
  • Prática de Exercícios Físicos
  • Notícias
 

Você sabe quais são as diferenças entre alimentos frescos, processados ou ultraprocessados?

  • Imprimir
  • E-mail

A alimentação é mais que uma simples ingestão de nutrientes. Está ligada ao consumo de alimentos que contenha vários elementos benéficos à saúde. A ingestão desses nutrientes, vindos da alimentação, é essencial para uma boa saúde. Ingerir vitaminas e minerais, por exemplo, isolados na forma de medicamentos ou suplementos não é a mesma coisa que buscar tais elementos nos alimentos. Vários estudos indicam que o efeito positivo sobre prevenção de doenças advém do alimento em si e das combinações de nutrientes e outros compostos químicos que fazem parte da matriz do alimento, mais do que nutrientes isolados.

Não basta pegar um alimento e ingeri-lo. É muito importante ficar atento sobre a forma que este alimento se encontra para o consumo. Nos tipos in natura, processados e ultra-processados a biodisponibilidade ou perda de nutrientes pode variar muito. Saber diferenciá-los poderá levar a uma mudança de comportamento para um melhor hábito alimentar.

IN NATURA ou MINIMAMENTE PROCESSADOS: não contém sal, açúcar, óleos, gorduras ou outras substâncias ao alimento original.

– In natura: são diretamente obtidos de plantas ou animais e adquiridos para o consumo sem que tenham sofrido qualquer alteração após deixarem a natureza. Exemplos: frutas, legumes, verduras, raízes, tubérculos, ovos.

– Minimante processados: são alimentos in natura que, antes de sua aquisição, foram submetidos a alterações mínimas como limpeza, remoção de partes comestíveis, secagem, embalagem, pasteurização, resfriamento, congelamento, moagem e fermentação. Exemples: grãos secos, cortes de carnes congelados ou resfriados, leite pasteurizado, chá, café, farinhas, massas frescas, carnes resfriadas ou congeladas, canela, ervas frescas ou secas.

ALIMENTOS PROCESSADOS: são fabricados pela indústria com adição de sal ou açúcar ou outra substância de uso culinário a alimentos in natura para torná-los duráveis e mais agradáveis ao paladar. Este método altera de modo desfavorável a composição nutricional dos alimentos dos quais derivam. Ex: pães, carne seca, toucinho, sardinha e atum enlatados, extrato ou concentrado de tomate, vegetais em conserva.

ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS: são nutricionalmente desbalanceados. Formulações industriais que contém pouco ou nenhum alimento inteiro e muitos aditivos, como corantes e conservante. Tem o objetivo de aumentar a vida de prateleira dos alimentos. Ex: Salchicha, biscoito, sorvete, molho pronto, misturas para bolo, macarrão instantâneo, refrigerante, salgadinhos de pacotes, guloseimas em geral, nuggets, pizza, doces.

Uma dica superinteressante é criar o hábito de ler rótulos de alimentos. Quanto maior a lista de ingredientes, mais processado ou ultraprocessado estes são.

(Fonte: Clínica Sportif)


O jejum intermitente faz bem ou mal à saúde?

  • Imprimir
  • E-mail

 

 

Uma das dietas que estão em alta na atualidade é o jejum intermitente, que consiste em passar longas horas (ou dias) sem comer. Adotado por várias celebridades, ele promete uma perda de peso rápida. Mas será que o jejum intermitente faz bem ou mal para a nossa saúde?

Conhecer como funciona essa dieta e os riscos e benefícios que ela pode trazer para o seu corpo é essencial antes de você optar por seguir esse programa alimentar.

O que é o jejum intermitente?

Como o próprio nome da dieta sugere, esse programa consiste em passar um período sem ingerir nenhum tipo de alimento. Esse período pode variar de 12 a 36 horas – isso mesmo, a pessoa pode ficar até mesmo um dia e meio em restrição alimentar.

O jejum intermitente surgiu como contraponto à recomendação de que devemos fazer refeições leves de três em três horas e jamais passar tanto tempo assim sem comer, defendida pela maior parte dos nutricionistas.

Há diferentes formas de seguir essa dieta, mas, em geral, ela consiste em dividir as horas ou os dias da semana entre períodos em que a pessoa se alimenta (chamados de “janelas de alimentação”) e períodos de jejum ou de extrema restrição alimentar. Existem três métodos mais conhecidos de fazer o jejum intermitente:

    • Método LeanGains: os homens devem fazer jejum de 16 horas, com janela de alimentação de 8 horas. As mulheres, por sua vez, devem ficar em jejum por 14 horas e se alimentar durante um período de 10 horas. Durante o jejum, é permitido apenas o consumo de água, chá e café sem açúcar.
    • Dieta do Guerreiro: consiste em um jejum parcial de 20 horas (incluindo o sono) e uma janela de alimentação de apenas quatro horas, quando é feita uma única refeição bem reforçada. Durante o jejum, é permitido consumir algumas frutas e vegetais crus.
    • Comer, Parar, Comer: consiste em fazer 24 horas de jejum uma ou duas vezes por semana, sendo permitido consumir apenas líquidos sem açúcar durante o período de restrição.

Como você pode imaginar, ficar tantas horas sem comer certamente vai resultar em uma perda de peso, pois o organismo será obrigado a utilizar suas reservas como combustível para continuar funcionando.

Além disso, os adeptos do jejum intermitente – principalmente os criadores dos diferentes métodos dessa dieta – afirmam que a prática reduz o risco de doenças cardiovasculares, diminui os níveis de colesterol, melhora quadro de diabetes e combate inflamações e doenças autoimunes.

Esses benefícios, porém, só foram parcialmente demonstrados cientificamente em pesquisas com ratos, não com seres humanos. Por isso, adotar o jejum intermitente pode não ser uma ideia tão boa assim, dando espaço à estratégia da alimentação fracionada.

O jejum intermitente faz bem ou mal ao nosso corpo?

Apesar das alegações dos criadores da dieta e das celebridades que a adotaram, a maior parte dos nutricionistas e dos médicos especializados em nutrição e endocrinologia é categórica ao afirmar que o jejum intermitente é prejudicial ao nosso organismo.

Em primeiro lugar, é preciso considerar que o emagrecimento resultante dessa prática não é sustentável. Ao passar longos períodos sem comer, seu corpo entende que está em privação e vai fazer de tudo para armazenar o máximo de gordura possível, causando uma redução do metabolismo que vai atrapalhar o processo de perda de peso.

O emagrecimento que algumas pessoas observam durante o jejum intermitente corresponde, na verdade, a uma perda muscular. Ou seja, a pessoa até fica mais leve, mas não eliminou gordura e provavelmente está com deficiência de vitaminas.

Mesmo que a pessoa consuma suplementos vitamínicos durante o jejum, eles não fornecem os carboidratos e as proteínas necessárias para o funcionamento do organismo. Como resultado, ficamos mais propensos a sofrer quedas de pressão, desmaios, crises de hipoglicemia, câimbras e desequilíbrios eletrolíticos, que levam à desidratação mesmo que a pessoa tome água.

Diante disso, os quilos que eventualmente foram perdidos com o jejum intermitente logo vão voltar com o famoso efeito sanfona, pois a pessoa não aguenta manter esse tipo de dieta por muito tempo.

Talvez você já faça jejum intermitente sem se dar conta – e ele não funciona

Embora os nutricionistas aconselhem que façamos refeições de três em três horas, a maioria das pessoas passa muito mais tempo sem comer. É comum encontrarmos pessoas que fazem apenas as três refeições principais, sem nenhum tipo de lanche nos intervalos. Entre o almoço e o jantar, por exemplo, a pessoa pode passar de 5 a 7 horas sem comer, o que já caracterizaria um jejum intermitente todos os dias.

Outro exemplo disso está nas pessoas que pulam o café da manhã: se elas jantaram às 20h e sua próxima refeição será o almoço às 12h, elas vão ficar quase 16 horas em “jejum intermitente”. Porém, nem todo mundo que faz isso é necessariamente magro, o que indica que essa não é a melhor forma de perder peso.

Desvantagens do jejum intermitente para as funções cerebrais e emocionais

Outro problema do jejum intermitente é que, quando passamos longos períodos sem comer, nossa memória e concentração começam a ser prejudicadas. Isso atrapalha nosso rendimento nos estudos e no trabalho, pois não conseguimos manter a produtividade.

Ainda, ficamos mais sujeitos a cometer erros e a causar ou sofrer acidentes, inclusive no trânsito, pois não conseguimos prestar a atenção necessária no que estamos fazendo.

Quando falta combustível para o corpo e para a mente, também é comum ficarmos mais irritados e ansiosos, com uma tendência maior de causar atritos na vida profissional e pessoal simplesmente porque estamos com fome. As consequências disso vão desde mal-entendidos até a perda de oportunidades no trabalho e problemas nos relacionamentos pessoais.

Ainda dentro dos problemas que o jejum intermitente pode causar à nossa saúde mental, também devemos considerar um possível incentivo a comportamentos de risco em relação à alimentação. Ao adotar uma dieta tão restritiva como essa, algumas pessoas podem ficar obsessivas por reduzir mais e mais a ingestão de calorias.

Com isso, há um risco aumentado do desenvolvimento de distúrbios como a anorexia e a bulimia, pois a pessoa passa a ignorar as necessidades do seu organismo, desejando apenas comer cada vez menos.

Para piorar a situação, a pessoa encontra justificativa para esse comportamento em sites, livros e comunidades virtuais que defendem o jejum intermitente, o que dificulta ainda mais o reconhecimento do problema e o seu tratamento.

Por isso, se você estiver se perguntando se o jejum intermitente faz bem ou mal, saiba que ele oferece muito mais prejuízos do que benefícios. O emagrecimento definitivo e saudável só é possível com exercícios físicos e reeducação alimentar.

Tags: Saúde, cuidado do corpo, medprev, hospital, clínicas, agendamento, jejum, perder peso, emagrecer, alimentação fracionada

 

(Fonte: MEDPREV)

 


5 hábitos que ajudam no emagrecimento saudável e qualidade de vida

  • Imprimir
  • E-mail

 

O bem-estar e a saúde estão diretamente ligadas aos hábitos de vida. Nos últimos 12 anos a obesidade cresceu 60% na população brasileira, e uma de suas causas são os hábitos nocivos à saúde.

Assim, se você quer ter uma rotina melhor, que ajude no emagrecimento saudável e no aumento da qualidade de vida, confira 5 hábitos que podem ajudar nessa mudança.

  1. Reeduque sua alimentação

A reeducação alimentar é essencial para a melhora da qualidade de vida e saúde, além de ser aliada no combate à obesidade e doenças associadas. Para iniciar esse processo, uma dica é cozinhar com a família e fazer as refeições em casa, isso evita a vontade por alimentos pouco saudáveis como os fast-food.

A escolha de alimentos mais saudáveis também faz parte da reeducação alimentar. Nessa rotina mais regrada, alguns hábitos precisam ser priorizados, como:

  • Faça pequenas refeições em intervalos definidos e rotineiros;
  • Escolha refeições com alimentos mais saudáveis, como frutas, legumes, verduras e carnes magras;
  • Diminua a ingestão de açúcar refinado;
  • Elimine o refrigerante e sucos adoçados artificialmente;
  • Beba 2 litros de água por dia, em média;
  • Faça pequenas porções e congele para realizar suas refeições saudáveis durante a semana;
  • Substitua os temperos industrializados por ervas naturais;
  • Nos lanches, prefira frutas aos pães, bolachas ou biscoitos;
  • Coloque em seu cardápio alguns alimentos com fibras, pois ajuda no bom funcionamento do intestino e no aumento da saciedade;
  • Diminua a ingestão de sal;
  • Diminua a ingestão de doces, chocolates, industrializados e fast-food.
  1. Faça atividade física

As atividades físicas ajudam no aumento da saúde, no emagrecimento saudável e a manter o peso. Por isso, tente incluir exercícios regulares em sua rotina. Que tal uma caminhada com a família, levar os cachorros para passear?

A caminhada é um excelente início para quem nunca praticou atividade física ou está sem condicionamento. Lembre-se de utilizar roupas apropriadas e um tênis confortável.

Os exercícios funcionais também são excelentes e se baseiam nos movimentos naturais do corpo humano como pular, correr, puxar, agachar, girar e empurrar. O praticante ganha força, equilíbrio, flexibilidade, condicionamento, resistência e agilidade. Além, é claro, de perda ponderal.

  1. Tenha disciplina para um emagrecimento saudável

Para manter hábitos mais saudáveis, é essencial ter disciplina, afinal, toda mudança requer tempo e empenho. Assim, crie uma rotina ideal para manter o seu novo estilo de vida, defina horários, faça cardápios, deixe suas refeições preparadas com antecedência.

Além disso, fuja das dietas da moda e muito restritivas, pois elas podem funcionar por alguns dias, mas a longo prazo podem aumentar sua vontade de comer alimentos pouco saudáveis, gerar ansiedade e acabar com seu objetivo de um emagrecimento saudável e aumento da qualidade de vida.

  1. Faça checkups regulares

Faça checkups regulares com um médico, para verificar a presença de anormalidades que precisam de cuidados especiais ou ainda de restrições alimentares e de exercícios físicos.

  1. Esteja com pessoas que estimulam a vida saudável

Estar com pessoas que nos ajudam e estimulam uma vida mais saudável é essencial para continuar o processo, até que essas mudanças se tornem hábitos no dia a dia. Muitas vezes, essas pessoas também podem ser boas companhias para realizar atividades físicas, aumentando a motivação para praticá-las.

 (Fonte: Instituto Medicina Sallet)


Ganho de massa muscular

  • Imprimir
  • E-mail

Pode ser uma imagem de uma ou mais pessoas e texto

#DicadeQuarta

Ganhar massa muscular não é algo tão simples como parece. Para algumas pessoas a genética contribui muito. No entanto, para outras, é necessário muita disciplina – alimentação, treinos, descanso e horas adequadas de sono.

O processo é mais ou menos assim: os exercícios (estímulo) geram micro lesões nos músculos, que após se regenerarem, por meio dos fatores citados anteriormente (alimentação, descanso, hormônios) aumentam de volume.

Algumas dicas para potencializar o seu ganho de massa muscular:

1 – Faça os exercícios lentamente;
2 – Continue o exercício mesmo sentindo um de estímulo a mais no músculo;
3 – O treino deve ser constante, de três a cinco vezes por semana;
4 - Tenha uma alimentação rica em proteína;
5 – Troque de treinos regularmente;
6 – Procure a orientação de um profissional de educação física;
7 – Tenha acompanhamento médico especializado;
8 – Consulte uma nutricionista.

Gostou da #DicadeQuarta dessa semana?

Curta, comente e compartilhe com seus amigos e familiares. Vamos levar mais informações sobre saúde e qualidade de vida para o maior número de pessoas possível. 


7 pequenas mudanças na alimentação que trazem grandes benefícios

  • Imprimir
  • E-mail

 

 

Você sabia que pequenas mudanças na alimentação podem garantir mais saúde e qualidade de vida? Para isso, é necessário buscar um equilíbrio ao escolher o que comer e, assim, manter uma rotina alimentar adequada para chegar a bons resultados. Algumas substituições simples podem tornar o cardápio mais saudável. Por isso, listamos uma série de alimentos para você trocar nas refeições do dia a dia. Confira:

  1. Frituras x grelhados e assados

Trocar as frituras pelos grelhados e assados é uma boa escolha, pois o tipo de preparo conta muito para manter a dieta ideal. A fritura torna a refeição rica em gordura saturada, contribuindo para o aumento de colesterol. Os assados e grelhados são práticos e podem ser feitos sem qualquer tipo de gordura, o que os torna mais leves e saudáveis.

  1. Cereal açucarado x aveia integral

Cereais são alimentos muito nutritivos e ótimos para incrementar no café da manhã ou no lanche da tarde. Eles devem fazer parte de uma dieta sadia, pois seus nutrientes proporcionam inúmeros benefícios ao organismo. O problema é quando o açúcar entra na composição. Os cereais encontrados em supermercados são cheios de açúcar e pobres em vitaminas e minerais. Quando consumidos em excesso, podem, inclusive, contribuir para o aumento de peso. O ideal é ingerir alimentos mais saudáveis, como a aveia integral, pois contêm ferro, cálcio, vitaminas, proteínas e fibras solúveis. Iogurtes e sucos naturais, além do leite vegetal, de preferência, são bons acompanhamentos.

  1. Pão branco x pão integral

Apesar da diferença no paladar, é possível acostumar-se rapidamente com o sabor do pão integral. De acordo com nutricionistas, o alimento deve fazer parte do café da manhã, visto que é mais saudável do que o pão branco, por não conter fermento e nem conservante químico. Além disso, o pão integral conta com antioxidantes, substâncias que combatem os radicais livres, e fibras, que contribuem para a regulação do intestino.

  1. Açúcar refinado x mel, açúcar mascavo ou adoçante

O açúcar refinado é considerado um dos vilões da alimentação, pois passa por muitas etapas de aplicação de aditivos químicos. Por isso, o seu consumo diário não é recomendado. Existem algumas alternativas para substituí-lo, como o açúcar mascavo que, apesar de calórico, não contém aditivos químicos; o mel, igualmente calórico, mas nutritivo; e o adoçante, livre de calorias, mas com aditivos químicos que podem provocar alergia.

  1. Temperos industrializados x temperos naturais

Evite condimentos industrializados, pois eles são ricos em sódio, que em excesso provoca hipertensão arterial. Alguns deles possuem cerca de 70% a mais do que a quantidade recomendada. Por isso, prefira os temperos naturais, como o alho, a cebola, o limão e outros que, além de terem propriedades nutricionais, rendem excelentes receitas no preparo das refeições.

  1. Doces x frutas

Prefira sempre frutas aos doces, pois além da infinidade de opções, contam com vitaminas, minerais e fibras. Lembrando que as frutas são alimentos muito versáteis, pois podem ser consumidas em sobremesas, lanches e até em saladas.

  1. Arroz branco x arroz integral

Já se perguntou qual o melhor tipo de arroz? O integral conta com uma boa quantidade de fibras e vitaminas do complexo B, tais como a B1, B2 e B3, que estimulam o metabolismo e agem melhorando a função do sistema nervoso. O branco, apesar de ser o mais consumido, não contém todos esses benefícios, pois passa por um refinamento que acaba com seus nutrientes. Mude sua rotina Criar uma rotina alimentar com substituições saudáveis, como as que mencionamos neste post, requer uma certa determinação, já que não é tão fácil mudar hábitos que fazem parte do dia a dia, não é mesmo? Se você quer comer de forma mais saudável, manter ou perder peso, terá de reeducar a alimentação. Para isso, nada melhor do que novos aprendizados para auxiliar na nova jornada. Cursos online são ótimos para quem deseja saber mais sobre culinária e experimentar novas receitas. A plataforma NAMU Cursos oferece diversas aulas de gastronomia saudável, que são ministradas por excelentes professores e contam com dicas nutricionais, além de uma série de pratos elaborados com ingredientes naturais. Não perca!

 

(Fonte: Namu)

 


Pagina 22 de 303

  • Iniciar
  • Ant
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • Próx
  • Fim

dicas-nutricionais-c

reeducacao-alimentar-aa

qualidade-de-vida

pratica-de-exercicios-fisicos

R. Barata Ribeiro, 237 – Bela Vista, São Paulo, 01308-000 | Telefones: 11-3211-1200 / 11-3125-1222

back to top
Powered by T3 Framework